miércoles, 18 de mayo de 2016

El Omega 3 y sus beneficios.


El Omega 3 es una sustancia lipídica que pertenece al grupo de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Estas son moléculas formadas por un grupo carboxilo y una cadena de carbonos de longitud variable.

Los tipos más importantes de Omega 3 son el ácido eicosapentaenoico (AEP) y el ácido docosahexanoico (ADH). Por su parte, el ácido alfa-linolénico (AAL) es un tipo de Omega 3 presente en los vegetales.

 ¿Dónde se Encuentra el Omega 3?

El Omega 3 se encuentra en los peces de agua fría o profunda y en los mariscos, por ejemplo:

-    Atún
-    Caballa
-    Sardinas
-    Salmón
-    Trucha
-    Mejillones
-    Ostras
-    Berberechos

También se encuentra en alimentos vegetales como:

-    verdolaga (toda la planta)
-    Lechuga (hojas)
-    Soja (semillas)
-    Espinaca (planta)
-    Fresas (fruto)
-    Pepino (fruto)
-    Coles de Bruselas (hojas)
-    Coles (hojas)
-    Piña (fruto)
-    Almendras
-    Nueces


Beneficios del Omega 3.

Algunos de los beneficios del Omega 3 son:

-    Disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol.

-    Previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria.

-    Disminuye la presión arterial en personas con hipertensión leve.

-   Fluidifica la sangre y protege al cuerpo de ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc.

-   Incrementa las transmisiones eléctricas del corazón por lo que regulariza el ritmo cardíaco y previene enfermedades cardiovasculares.

-    Protege contra el cáncer, especialmente el cáncer de colon, de próstata y de mamas.

-    Posee función antiinflamatoria y alivia el dolor de enfermedades como la artritis reumatoide y la enfermedad de Crohn.

-    Promueve la formación de membranas celulares.

-    Promueve la producción de hormonas.

-    Promueve el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.

-    Promueve la correcta formación de la retina.

-    Mejora el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.

Precauciones.

El Omega 3 es probablemente seguro para la mayoría de las personas, incluyendo las mujeres embarazadas y en período de lactancia. Se recomienda consumir dosis bajas (3 gramos o menos al día).

Efectos secundarios que pueden presentarse:

-    Eructos
-    Acidez estomacal
-    Náuseas
-    Cambios en la percepción de los sabores
-    Dolor de espalda
-    Sarpullido

No tome Omega-3 antes de consultar a su médico si:

-    Es alérgico a los ésteres etílicos del ácido omega 3 o al pescado, incluyendo mariscos o cualquier medicamento

-    Está tomando anticoagulantes como warfarina, aspirina o productos que la contengan, por ejemplo, tratamientos contra la hipertensión, diuréticos, anticonceptivos con estrógeno, etc.

-   Consume más de dos copas de alcohol al día o si tiene diabetes, enfermedades del hígado, de la tiroides o del páncreas
 

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